Голосование

Статьи по Астрологии
Статьи по Философии
Статьи по Нумерологии
Статьи по Астралу и ВТО
Статьи по Эзотерике
Статьи по Парапсихологии
Статьи по Психоэнергетике
Статьи по Магии
Статьи на другие темы


Эзотерический портал » Саморазвитие »

Почему мы так зациклились на взрывном мышлении

23 января 2014 | Просмотров: 3417


Человеческое мышление и процесс эволюции весьма часто сопряжены с необоснованными проблемами, для решения которых требуется взрывное мышление. И столь же часто людям приходится размышлять над подобными вопросами, приходя к неожиданным и не всегда приятным выводам. Никакого чисто механического эволюционного процесса, конечно, не существует. От таких результатов даже голова может затрещать, но по этому поводу не стоит огорчаться.

В чем же суть и почему по ходу маневров на интеллектуальных просторах с целью разобраться в природе и механизме мысленных прорывов часто возникают противоречивые ситуации?

1-я причина. Случайность против порядка. В какой-то степени неудача неизбежна. Вероятность всегда играет определенную роль, иногда довольно заметную. Радикально настроенный мыслитель мог бы потребовать предоставить ему мир, очищенный от таких помех, где гостеприимные "самонаводящие" участки являются обязательным правилом, а дикие интеллектуальные просторы - экзотической редкостью. Увы, подобные ожидания беспочвенны. Идеальное "самонаводящее" пространство представляет собой пейзаж, заполненный подсказками, которые четко указывают в направлении вершины, куда следует двигаться. Исследователь достаточно искушен, чтобы легко прочитать эти подсказки, по которым он уверенно поднимается на вершину холма за желанным призом. Те случайные кролики, которыми природа-фокусник время от времени дразнит нас, вытаскивая за уши из своей бездонной шляпы, служат предупреждением, что реальные вероятностные пространства весьма неоднородны и заполнены всевозможными ловушками в стиле настоящего Клондайка.

Если мы внимательно посмотрим на то, как возникают проблемы, требующие взрывного мышления, то поймем, что возникают они вовсе не случайно, а именно по причине нашего отработанного умения решать "самонаводящие" проблемы. Мысленные прорывы - это законное наследство успешно решенных "самонаводящих" задач. Чтобы разобраться как это получается, важно усвоить общую идею под названием самоорганизующая критичность.

взрывное мышление

Самоорганизующая критичность

По той же причине, по которой шины при езде взвизгивают, проблемы ложной удачи проникли в область человеческих изобретений. По той же причине, что Калифорнии постоянно угрожают землетрясения, география интуиции оказалась пригодной и для биологической эволюции. Интуитивные вероятностные пространства не случайно проявляют себя именно в указанных областях. И все-таки некоторые обстоятельства вызывают ощущение неловкости.

Самоорганизующая критичность - это явление, которое привлекло большое внимание в ходе недавних исследований комплексных систем. В качестве стандартного примера возьмем кучу песка. Представьте, что вы медленно высыпаете из ведра песок, образуя остроконечный конический холмик. По мере того как вы продолжаете сыпать песок, в куче происходят интересное чередование стадий покоя и движения. Несколько брошенных сверху крупинок песка улягутся где-то вблизи вершины холма и вряд ли сильно изменят форму кучи. Однако по мере увеличения числа крупинок часть песка неизбежно ссыпается с вершины вниз. В результате оползня давление верхних слоев ослабевает. Если продолжить сыпать песок на вершину, то стадии покоя и движения (изменений) будут периодически повторяться, причем большинство оползней будет сравнительно небольшого масштаба, хотя случается и сход относительно большой массы песка.

Эта песочная куча является наглядной парадигмой самоорганизующей критичности. Само слово "критичность" указывает на прерывистую природу этого явления. Неожиданные песчаные оползни являются одним из таких критичных событий, обрывающих стадию покоя. Что касается слова "самоорганизующая", оно характеризует тот способ, с помощью которого весь процесс разбивается на такие критические события. Пока сверху сыплется песок, физическая структура кучи неотвратимо приближается к моменту очередного критичного события.

Шины визжат, соприкасаясь с дорожным полотном, мел, пишущий по доске, скрипит по той же самой причине. Если силой сжать две поверхности, то вначале они слипнутся, но так не может продолжаться вечно, поэтому в какой-то момент одна из них неожиданно заскользит по другой. В результате скольжения сжимающая их сила высвободится, и обе поверхности снова слипнутся. То, что с шинами и мелом происходит в малом масштабе, наблюдается и при землетрясениях. Тектонические пласты медленно, но неотвратимо и с огромной силой надавливают друг на друга, давление постоянно растет. В конце концов, это приводит к землетрясению - тому критичному событию, в результате которого давление сбрасывается и снова начинается наползание плит друг на друга.

Почему наш мир так нуждается в научных прорывах

Некоторые особенности разнообразия интуиции, в которых разворачивается биологическая эволюция, и происходят мысленные прорывы, связаны именно с самоорганизующей критичностью. Связь эта проявляется посредством двух процессов, в каждом из которых по-своему представлены стадии постепенного увеличения нагрузки и резкого сброса груза, как это происходит с кучей песка. К основной причине появления проблем - случайность против порядка - добавим еще две.

научный прорыв

2-я причина. Сначала - легкие ответы. Любая ситуация, связанная с приспособлением и наполненная неотложными проблемами, связана с целым набором как более, так и менее доступных для решения задач. К проблемам, которые труднее всего поддаются решению, относятся и знаменитые интуитивные загадки. Более легкие проблемы решаются в первую очередь, оставляя заковыристые интуитивные задачи "на потом". Например, оперативная хирургия конечностей и некоторых других органов развивается достаточно давно, поскольку эти органы не являются критичными для работы организма а целом. А вот сердечная хирургия стала развиваться значительно позднее, поскольку сердечный насос должен работать постоянно или же необходим какой-то заменитель, типа известного аппарата "сердце-легкие", на время операции.

Сама по себе привычка отвечать вначале на легкие вопросы не является источником интуиции, она систематически заводит ищущего решение субъекта на определенные моменты удачи. По мере того как запас несложных задач иссякает, нагрузка неизбежно возрастает, приводя к критичным событиям.

3-я причина. За канавой для фундамента следуют стены. В любой адаптивной ситуации необходимые приспособления и усовершенствования появляются после предварительной подготовки. Художник вживается в образ, который собирается изобразить на картине. Физик подбирает необходимые приборы и методики, а также формулирует вопросы, на которые хочет найти ответы. В мире живой материи организмы ориентируют свои адаптивные способности на изменившиеся параметры экологической ниши. Все эти мероприятия - рытье канавы для фундамента, занятие совсем не второстепенное, а весьма полезное, призванное обеспечить безопасность и действенность последующих шагов.

Однако за канавой следует возведение самих стен. Собственно адаптация в определенной степени конфликтует с подготовительными мероприятиями. Ведь предварительная подготовка строится на имеющейся информации, многие же вещи нельзя предусмотреть. В результате возникают оазисы-миражи и каньоны, которые потом нелегко преодолеть.

По причине указанных обстоятельств - "случайность против порядка", "сначала ответы на легкие вопросы" и "за канавой для фундамента следуют стены" - исследователь, пытающийся отыскать и решить с помощью интуитивных законов те или иные проблемы, невольно создает еще больше сложных задач. Сходные ситуации возникают в биологическом мире, но уже самопроизвольно. Явление самоорганизующей критичности - от землетрясений до Эйнштейна - позволяет понять, что сиюминутное состояние параметров поискового пространства, которое определяет вероятность взрывных событий, всего лишь одна из множества ступеней прерывистого процесса.

Что примечательно в событиях взрывного типа - как в человеческом мышлении, так и в мире живой материи, - это то, что в обоих случаях мел не скрипит и землетрясений не происходит, внешне все протекает незаметно. Казалось бы, дебри возможностей и плато, каньоны и оазисы - ничто по сравнению с движением тектонических плит. Однако скрип мела и раскаты землетрясений слышатся время от времени, обозначая уже привычные события. В отличие от них человек, одержимый жаждой изобретений и открытий, постоянно меняет свою жизнедеятельность и создает все новые и новые вещи - иногда действуя вслепую, но чаще целенаправленно и с упорством. Эволюция, сама по себе запрограммированная на приспособление, постоянно разрабатывает и уточняет способы и формы оптимального выживания, как бы ни был слеп этот процесс.

Без Ньютона и его последователей, заложивших прочный и надежный фундамент классической физики, не было бы и Эйнштейна. Без классической школы живописи Французской академии художеств никогда бы не появился импрессионизм. Если бы и возникла живопись, напоминающая картины импрессионистов, по своей значимости и степени воздействия на мировую культуру она была бы весьма далека от истинного импрессионизма.

Реалии интеллектуального прорыва, с которыми людям приходится сталкиваться, в значительной степени порождены самими людьми или общественной ситуацией - не странностями человеческой натуры или ощущением ущербности собственного сознания. Они являются изначально присущим и неотъемлемым компонентом поиска и решения проблем.


 (голосов: 1)

 Похожие новости: