Голосование

Верю, лично сталкивался
Лично не сталкивался, но верю
Поверил бы, если бы увидел
Сомневаюсь, но наверно не верю
Все это выдумки!
Никогда об этом не задумывался
Затрудняюсь ответить


Сантехмонтажные работы . здесь
Эзотерический портал » История »

Февральские оттепели и народные заметки

14 января 2014 | Просмотров: 2106


Февраль завершает зиму и всегда сулит большие перемены. Особенно часто оттепели в этом месяце случались в последние годы. Как ни боролся мороз за свои права, весна всегда брала свое, и к марту снега уже не было. Как будет нынче, вам расскажут народные наблюдения.

Лес чернеет и шумит - жди оттепель

Не разгораются в печке дрова, огонь белый, зола скоро гаснет, дым из трубы коромыслом - к оттепели. Ожидай потепления, если в стужу запели петухи, лошади фыркают, ложатся на снег и копыта у них потеют. Кошка спит безмятежным сном. Мыши бегают по снегу.

Чувствуют приближение тепла и птицы: воробьи дружно чирикают, вороны на земле сидят, галки стаей собираются, гуси освежаются в снегу и радостно хлопают крыльями, голуби воркуют, снегири под окном чирикают. Дятел в лесу часто выстукивает дробь.

Лес зимой чернеет, шумит, небо над ним посинело - к оттепели. На нее указывает и выступившая на лед из проруби в морозный день вода в речке. Некоторые природные явления тоже предупреждают о предстоящем вскоре потеплении. К примеру, хлопьями сыпется снег, сильная изморозь, вечерние зори быстро перегорают, а день начинается туманом. Звезды тускнеют, и месяц смотрит рожками вниз.

Луна-шалунья

Ожидай перемены погоды за три дня до или после рождения Луны. В доме перед потеплением запотевают окна и на стеклах снежные бутоны причудливых цветов наклоняются вниз. Мухи просыпаются и начинают летать. Хозяева, входя в избу со двора, могут сильно наследить. А некоторых людей в связи с новолунием беспокоит звон в ушах. А вы знаете интересный способ узнать, как скоро придет весна? Положите на снег соломинку, и как только она провалится, то снега не будет через месяц.

Февральские оттепели

А что будет дальше?

Можно определить погоду на далекую перспективу. Как утверждает народная мудрость: "Лето ложится по зиме". Правда, раз на раз не приходится. "Бывает пару лет зима по лету, пару лет лето по зиме, да раз пять лето само по себе". Белая зима предвещает зеленое лето. При теплой зиме будет лето холодное и неуютное. Дожди летом, если снежная зима. Летом засуха и жара, если зима холодная и сухая. Обильные снегопады и метели в январе - ожидай дождей в июле. Быстро тает снег, и вода стремительно бежит, значит, лето будет мокрым. Если по весне снег тает в муравьиных кучах с севера, то будет комфортное лето.

А еще старики по зиме примечали, каким будет урожай. Сугробы снега, обильный иней, сильно промерзлая земля - к плодородию. Если зимой постоянно дует северный ветер - лето будет градобойным. Снег свешивается с крыш - уродят хлеба. Ранней весной закручиваются на дороге вихри, значит, вероятны проблемы с урожаем - засуха. Если сосульки толстые, без пустоты, то урожай будет богатый.

Народную мудрость уважайте, да сами не плошайте!


 (голосов: 1)

 Похожие новости: